Pindang Kudus


Bahan2nya:
250 gr daging sandung lamur atau daging buat sup
Daun melinjo secukupnya
2 buah serai
6 daun jeruk
4 daun salam
1 ruas jari lengkuas digeprek
100 ml santan kental
2 sdm gula merah yg disisir (boleh tambah kalu mau lebih manis)
Garam secukupnya
2 sdm air asam jawa

Bumbu halusnya:
1/2 ruas jari kunyit
6 bawang merah
3 bawang putih
3 kluwak (rendam dulu biar agak lunak)
1 sdm ketumbar
Sedikit terasi

Pelengkapnya:
Bawang goreng
Emping (gue doyan banget emping)
Atau kerupuk udang (doyan banget)
Atau pake kerupuk kampung yg bunder putih itu lho...enak juga tuh

Note: kalu mau agak pedes, tambah cabe rawit utuh waktu memasak

Caranya:
Masak daging dengan air kurang lebih 1 1/2 liter, rebus daging bersama2 dengan daun salam, lengkuas dan garam hingga daging empuk, tambah air jika kurang
Tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang
Masukkan bumbu halus kedalam rebusan daging, masukkan daun jeruk, serai, air asam, tambahkan gula jawa dan garam kalu masih kurang asin dan masukkan santan kental
Masak hingga bumbu meresap dan terakhir masukkan daun melinjo (masukknya belakangan ya biar daun melinjo ga kematengan)

Dah gitu aja nih, gampang banget kan.....sila dicoba deh buat yang suka

4 komentar:

Lidia Sianturi said...

suwun yo resepe...
pengin gawe meneh...supoyo iso kepoto..hehehe..

Rita said...

oke Lid...jo lali difoto heheheh

Rosa said...

terima kasih resepnya...

emmanoorlyana said...

ak coba resep pindangnya ya.... pasti yummy......