Bolu Hongkong

 


Nah ini cemilan termasuk cemilan yang bikin aku penasaran....sebenernya resep ini nemu udah lama di tabloid saji tahun lalu,udah ga inget edisi yang keberapa....
Tekstur bolu ini enak, lembut en kenyes2...memang sedikit beda dengan yang beli di toko...pernah beli di toko tapi tekstur si bolu agak kering...nah kalau yang ini rada moist en rada lembab....mungkin karena komposisi di resepnya ya? (gak tau juga deh) mungkin juga karena kuning telurnya rada banyak jadi si kue lebih gurih dan ga garing dari pada yang di toko...(ini pendapatku pribadi lho)

Resepnya bisa di coba ya.....

BOLU HONGKONG MARMER
Sumber: Tabloid Saji

Bahan:
6 kuning telur + 1 sdt SP
4 putih telur + ¼ sdt garam
½ sdt cream of tartar
90 gr gula pasir halus
75 gr tepung terigu protein rendah
50 gr margarine, lelehkan
1 sdm susu cair + 3 tetes esens vanilla
1/8 sdt coklat pasta

Cara:
Kocok kuning telur dan SP sampai kental. Sisihkan
Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir halus sedikit sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan kocokan kuning telur sambil dikocok perlahan.
Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
Masukkan campuran margarine leleh, susu cair dan esens vanila sedikit sedikit sambil diaduk perlahan pada sisa adonan.
Tuang adonan coklat di tengah adonan putih. Aduk sekali.
Tuang di cetakan bolu hongkong yang dilapisi kertas roti.
Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius.

Untuk 7 buah.

TIPS:
Langkah pertama kita harus mengocok kuning telur bersama sebagian gula. Tidak sampai mengembang seperti pada pembuatan cake, tetapi hanya sampai kental saja.
Setelah itu langkah berikutnya adalah mengocok putih telur sampai mengembang (tidak boleh sampai kaku)
1. Jangan mengocok putih telur sampai kaku agar kue tidak mudah kempis ketika dimasukkan kuning telur.
2. Jangan mengisi adonan terlalu penuh (max 1 cm) dari bibir Loyang karena adonan akan mengembang tinggi dan meluber ke luar.
3. Temperatur oven jangan terlalu tinggi. Cukup 180 derajat celcius. Temperatur yang tinggi membuat kue cepat mengembang, dan cepat juga kempis
4. Setelah matang keluarkan kue dan letakkan dalam posisi tidur (bukan berdiri) diatas rak agar kue tidak melengkung
5. Kertas roti untuk melapisi loyang tidak perlu direkatkan dengan margarine agar kue tidak melengkung ke dalam ketika di oven.
6. Letakkan cetakan berisi adonan bolu di dalam loyang yang pendek jangan yang tinggi agar bolu hongkong mendapatkan panas yang cukup merata.

Posted by Picasa

2 komentar:

Anonymous said...

mbak, numpang copy resepnya ya, keliatannya enak nih. Thanks

Anonymous said...

Mbak...ijin copy ya....