Roti Bluder

Maart 3, 2008

Roti Bluder

Sigh ***%&^%&&%&%##@#@#.....akhirnya jadi juga nih si roti bluder (sambil lingak linguk cari Widya...yuhuuuu....) sempet stress diawal pembuatan karena memang aku rada musuhan sama per-roti2an...ga tau kenapa kalau bikin roti, tingkat kegagalannya pasti ada aja... yang ke dua kalinya bikin roti en he'he'he beruntung lagi rotinya jadi...resepnya dapet dari blognya Widya Hidayat.
Ini resepnya ya....

Roti Bluder
Source: 52 Resep Kue Populer Sedap

Bahan:
400 gr tepung cakra (protein tinggi)
100 gr tepung segitia (protein sedang)
1 bungkus ragi instant (11 gr)
75 gr susu bubuk full cream (aku pake dancow)
150 gr gula pasir
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
25 ml susu evaporated (aku susu ultra yg karton biru)
175 ml air es
100 gr mentega (aku margarine blue band, lagi kehabisan mentega jeh)
1 sdt garam

Isian & Taburan:
Keju parut
Susu cair

Cara Membuat:
1. Campur bahan kering jadi satu (tepung, ragi, susuk bubuk dan gula)dalam wadah hingga rata.
2. Masukkan telur, susu dan air sedikit-sedikit sambil terus diuleni dengan mixer sampai kalis.
3. Masukkan mentega/margarine dan garam, uleni sampai kalis dan tidak robek kalau adonan dibentangkan.
4. Bulatkan adonan dan diamkan tutup dengan kain serbet bersih selama kira 30 menit sampai 35 menit sampai adonan mengembang.
5. Kempiskan adonan dan timbang masing2 seberat 40 gr, diamkan 10 menit.
6. Kempiskan adonan dan isi dengan bahan isian, tutup dan bulatkan lalu taruh di cetakkan muffin yang sudah dialas papercup, diamkan kurang lebih 75 menit sampai adonan mengembang 2x dari adonan semula.
7. Olesi roti dengan susu dan taburi bahan isian.
8. Oven dengan suhu 190 derajat selama 15 menit.

untuk kurang lebih 24-26 potong roti

Note: aku cuma bikin 1/2 resep en jadi 14 potong

 

roti baru dipotong-potong en ditimbang seberat 40 gr, trus masukkin loyang, diemin kira 75 menit atau sampai adonan mengembang 2x

 

roti setelah didiamkan kurleb 75 menit akan mengembang kira2 2x dari adonan pertama, dan siap dioven selama 15 menit dengan suhu 190 derajat

 

Oles dulu permukaan roti dengan susu, trus tabur keju diatasnya (iya karena rotiku isinya keju) kalau isinya pake coklat ya atasnya ditabur coklat yah....

 

Posted by Picasa

Na ini penampakkan roti bluderku...rada gosong jadi kaya roti negro hehehehehe...
Lha gimana ga rada gosong, wong ngoven roti kok ditinggal main komputer...baru sadar waktu bau roti sudah mengudara....wah payah juga nih daku...harus bikin lagi deh.

Rotinya enak, empuk en lembut juga gampang cara buatnya....disarankan untuk pemula seperti aku kalau mau bikin roti bolehlan resep ini dicoba...kalau ga ada mixer gede pake mixer biasa juga bisa, ngadonnya pake itu lho puteran yang berulir-ulir (waduh bahasanya kacau) yang untuk bikin roti, bukan yang untuk ngadon cake ya......memang rada lama sih kira2 ngadonnya tuh bisa 20 menit'an sampai si roti kalis atau ga lengket lagi ditangan...(tadi aku masih rada lengket dikit lho, tapi bablas aja, wong dah kelamaan tar overmix)
Aku harus bikin lagi nih...bikin yang ga gosong maksud'te biar cakep dikit penampakkannya...ga kaya gini roti bluder negro wuehehehehehe.....

3 komentar:

Widya Hidayat said...

Yihaaaaaa....
Jadi juga Roti Bluder yang kontroversial yo mba....
Sekarang ngga takut lagi sama Ragi toh :)

Fikrisu said...

nice article, very helpfull & usefull. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

Kreasi Marie said...

Hmmm Yumm!! Mari mampir ke http://www.kreasimarie.com/ atau ke http://www.facebook.com/MarieBerkreasi untuk resep kreasi lainnya :) Mampir sekarang ya..