Bolu Gulung Pandan

Juni 14, 2008

Lagi seneng gulung menggulung bolu gulung nih....en penasaran sama bolu gulung yang rasa pandan. Tadinya mau pake air daun pandan. Akhirnya ya pake pasta pandan aja. Sempet bingung juga mau diisi pake apa, pilihan terakhir ya kucoba dioles pake buttercream trus dikasih keju parut.....percobaan!!! hmmmm....ternyata enak juga tuh. Bolu gulung pandan yang sebelumnya kubuat udah go international....ceileeee....narsis banget ah....norak deh!!! (duh ga lagi deh nyebut begitu, maap ya) enggak maksudnya kemarin kebetulan ada rekan yang memang udah pesen mau bawa bolu gulung ku untuk dibawa pulang ke negaranya. Bolu gulung yang kemarin dibawa buat oleh-oleh ada beberapa macem: bolgul coklat, bolgul strawberry en bolgul pandan.
Karena kemarin itu aku cuma kebagian ngicip potongan ujung-ujungnya aja, jadi hari ini kubikin lagi untuk konsumsi sendiri. Yang sekarang jadi baru rasa pandan. Rasa lain akan menyusul kemudian ya....



Resepnya:

Bahan:
8 kuning telur
3 putih telur
90 gr gula pasir
70 gr tepung terigu segitiga
10 gr susu bubuk
50 gr margarine, lelehkan
25 gr butter, lelehkan
1 sdt pasta pandan (atau sesuai selera)
keju parut secukupnya
buttercream untuk olesan secukupnya

Cara:
1. kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental
2. masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur
3. masukkan margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata
4. masukkan pasta pandan, aduk rata
5. tuang diloyang ukuran 26x26x4 cm yang sudah dioleh dan dilapisi kertas roti
6. oven dengan suhu 180-190 derajat celsius untuk kurang lebih 20 menit
7. setelah matang, keluarkan dari oven, tunggu sebentar hingga panas agak berkurang
8. siapkan kertas roti atau serbet bersih yang ukurannya lebih besar dari loyang cake
9. setelah agak dingin balikkan bolu diatas kertas roti atau serbet bersih
10. lepaskan kertas roti pelan, dan mulai menggulung pelan-pelan dari salah satu sisi
11. gulung bolu dan diamkan/dinginkan bolu dalam keadaan masih digulung hingga dingin
12. setelah bolu dingin buka gulungan perlahan-lahan
13. oles rata bagian dalam bolu dengan buttercream, taburkan keju parut
14. gulung lagi bolu seperti semula, dan biarkan beberapa saat
15. siap dipotong deh....

selamat mencoba ya.......

2 komentar:

Lidia Sianturi said...

duh cantiknya...alus lagi..pasti rasanya wenakkk tenann...
kirimi resepnya dong...

Retno Prihadana said...

Cantik banget bolu pandan gulungnya. Aku suka nggak sukses niy nggulungnya, sering patah. Gimana caranya biar mulus kayak gini Rit?