TCCC
Akhirnya kesampaian juga ngehias TCCC pake stylenya Teh Uceu, maksudnya bikin hiasan sampingnya itu...bilangnya talang air...hihihihihihi...secara udah ikutan kursusnya Teh Uceu jadi kudu dipraktekkin sebelum lupa...masih ada sih resep2 dari Teh Uceu yang harus dipraktekkin......yang bikin menarik cara ngehiasnya simple aja...eh punya ciri khas.....dan yang pasti rasanya memang oke punya....
Label:
Cake,
Decorating
Lapis Surabaya Irit Telur
Lapis surabaya pake 30 kuning telur???? itu udah biasa, tapi yang irit telur???? itu yang ku cari selama ini...memang kalau kuning telur 30 rasanya mantap en gurih, tapi lama2 mikir juga ya....kolesterol, en kalau kebanyakan terlalu berat. Nah pas ketemu resep ini langsung kucoba, dan ternyata rasanya gak kalah sama yang pake kuning telur 30, dan yang jelas cakenya lebih ringan jadi ga bikin cepet kenyang. Resepnya sedikit kumodifikasi. Tekstur cake lembut dan ringan. Enak deh..silahkan dicoba ya...
Kalau udah bikin jangan lupa cerita sama aku ya...kutunggu komentarnya.....
Lapis Surabaya Irit Telur
Source: lupa dari mana (maaf ya)
Bahan: (untuk tiap lapis)
Lapisan kuning:
5 kuning telur
3 putih telur
75 gr gula pasir
35 gr tepung terigu (aku pake segitiga)
15 gr susu bubuk (aku pake dancow)
100 gr margarine, cairkan (aku dikocok)
2 putih telur dikocok kaku
1 sdt emulsifier
Selai strawberry secukupnya
Lapisan coklat:
5 kuning telur
3 putih telur
75 gr gula pasir
25 gr tepung terigu (aku pake segitiga)
15 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk (aku pake dancow)
1/4 sdt coklat pasta
100 gr margarine, cairkan (aku dikocok)
2 putih telur kocok kaku
1 sdt emulsifier
Cara membuat:
Siapkan loyang segiempat ukuran 24x24x4cm, oles dengan margarine dan alasi dengan kertas roti.
Panaskan oven.
kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan putih kental. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Masukkan margarine kocok dan aduk hingga rata. Terakhir masukkan telur putih kocok. Aduk rata.
Oven dengan suhu 200 derajat selama 30 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan cake diatas rak kawat.
Penyelesaian:
Susun cake selang seling dan oles tiap lapisan dengan selai strawberry.
Label:
Cake
Semur Tahu Kentang
Lagi-lagi masih resep dari majalah sedap edisi februari 2008.
Sebenernya ini paduan buat si Lontong Sayur...., Semurnya enak dan cocok buat temen si Lontong Sayur, atau tanpa Lontong Sayur juga oke, ditemenin sama nasi putih hangat plus sambal bajak.....ditambah emping goreng atau kerupuk udang...hmmmm....dijamin nambah sepiring lagi hihihihihihi...... (awas gendut!)
Semur Tahu Kentang
Source: Majalah Sedap Edisi Februari 2008
Bahan:
1 buah tahu cina, potong2, goreng (aku ga digoreng, langsung cemplung aja)
4 butir telur rebus (aku ga pake)
1 buah kentang, potong2, goreng (aku ga digoreng en pake kentangnya 2, langsung cemplung juga)
1 buah tomat, potong2
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis (aku pake kayu manis bubuk 1/4 sendok teh)
5 sdm kecap manis (aku tambahin sesuai seleraku)
2 sdt garam (itu kata resep asli, aku ya secukupnya aja)
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus Semur:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, cengkeh dan kayumanis sampai harum. Masukkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan tahu, kentang dan telur. Aduk rata.
Masukkan air, kecap manis, garam, lada bubuk dan pala bubuk. Masak sampai meresap dan matang.
Sajikan dengan Lontong Sayur atau nasi putih dan sambal bajak.
Pelengkap:
Sambal bajak
Kerupuk udang atau emping
Label:
Gerechten,
Tofu (tahu)
Lontong Sayur
Resepnya juga dari majalah sedap yang baru, edisi februari 2008. Lontong ini sedap banget...bumbunya sedep mak nyuusss....boleh dicoba.
Lontong Sayur
Source: Majalah Sedap Februari 2008
Bahan sayur:
200 gr labu siam, potong korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
5 pasang hati ampela, rebus, tiris panjang (aku ga pake)
2 lembar daun salam
2 cm laos, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 liter santan, dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
Bumbu halus sayur:
4 cabe merah besar
12 bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
Bahan pelengkap:
8 lontong
bawang goreng
kerupuk
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, laos dan serai sampai harum.
Masukkan hati ampel, aduk rata. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Siap disantap dengan lontong......
Label:
Gerechten
Kare Ayam
Liat resep ini di majalah sedap edisi februari 2008. Langsung kepengen bikin. Resepnya gampang dan memang uenaaaaakk banget.
Kare Ayam
Source: majalah sedap edisi februari 2008
Bahan kare ayam:
1 ekor ayam, potong 16
100 gr buncis, iris serong
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
1 ½ sdm garam
1 sdt gula pasir
2500 ml santan dari 2 buah kelapa
6 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 sdt merica/lada
2 cm jahe
1 cm laos
3 buah cabe merah besar
Bahan pelengkap:
8 buah lontong
4 sdm bawang goreng
8 kerupuk udang
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna dan air ayam tinggal sedikit.
Tambahkan buncis, aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi.
Mickey Mouse
Masih ada buttercream yang lebih....iseng deh ngehias cake lagi, kali ini themanya Mickey Mouse. Cake ukuran 22 cm, en cakenya sponge cake coklat.
Label:
Cake,
Decorating
Subscribe to:
Comments (Atom)




