Princess en de Kabouter
Yang ini juga untuk Keshia.......,cakenya dari black forest cake...berhubung udah males kalau harus ngehias si pinggiran pake cream en coklat serut...jadi pinggiran ku bikin pager pake wafer stick...lumayan menghemat tenaga. Cake ini ukurannya 24x24x4cm.
Label:
Cake,
Decorating
SnowWhite
Cake ini kubuat untuk Keshia...themanya SnowWhite...masih jauh dari bagus deh...tapi seneng udah bisa bikin birthday cake sendiri
Cakenya dari sponge cake coklat yang dilapis coklat buttercream, ukuran cake ini 22 cm....
Label:
Cake,
Decorating
Cup Cake
Cup Cake ini dibuat untuk ulang tahun anaknya sahabatku...namanya Keshia. Cake dari sponge cake coklat, lapisan atasnya itu dari itu lho putih telur yang dikocok pake gula trus ditambahin air jeruk nipis...??? ah ga tau lagi deh...pokoke gitu deh...resepnya itu dapet dari Tante Nigella waktu lagi show di tivi...hehehehehe...
Label:
Cake,
Decorating
Roti
Bisa bikin roti sendiri???? salah satu keinginan terbesar selama ini....dan itu sudah diwujudkan hehehehehe....sekarang udah ga ragu2 bikin roti sendiri...masih jauh dari sempurna deh....tapi minimal buat aku sudah menyenangkan sekali bisa bikin roti sendiri (kasian deh ya???)
Label:
Brood
Bolu Gulung Coklat
Udah lama banget kepengen bisa bikin bolu gulung....banyak ketemu resep...banyak juga yang bikin aku jadi mikir2 mau bikinnya....kenapa? soalnya pake telurnya banyak banget....
Gogling en dapet resep bolu gulung ini...berhubung telurnya ga banyak....aku coba untuk bikin. Pertama kali bikin langsung sukses, si bolu ga pecah waktu di gulung dan rasanya juga oke banget...ga mblenek en ga kemanisan, secara aku memang ga terlalu suka sama yang manis2, rasa coklatnya juga oke.
Kalau mau variasi yang lain, coklat bubuknya bisa diganti sama tepung terigu, selainya pake selai blueberry atau strawberry...
Bolu Gulung Coklat
Source: blognya amey (sorry lupa nama websitenya)
Bahan:
5 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
25 gr coklat bubuk
30 gr tepung terigu (aku pake kunci biru)
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk (aku pakai dancow yang sachet aja)
100 gr margarine, cairkan (aku pake butter)
buttercream atau selai sesuai selera secukupnya
Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius
Siapkan loyang ukuran 24x24x4 cm atau bisa juga dengan loyang 26x26x4 cm
Oles loyang dengan margarin dan kertas roti
Siapkan serbet besar untuk menggulung cake (serbet bersih ya...hehehehe)
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental
Matikan mixer, masukkan tepung terigu, coklat bubuk secara bertahap dan bergantian dengan margarin cair.
Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.
Panggang selama 15 menit atau 20 menit saja.
Lakukan tes tusuk, jika cake sudah matang, matikan api bawah dan nyalakan api atas, panggang selama 2 menit
atau sampai permukaan kue kering (jangan terlalu kering, karena bisa pecah pada saat digulung)
Keluarkan dari oven.
Bentangkan serbet besar, balik loyang keatas serbet.
Gulung perlahan-lahan.
Diamkan gulungan tersebut sampai cake benar-benar dingin, buka gulungan dan oles dengan buttercream atau
selai sesuai selera. Gulung lagi sambil dipadatkan
Potong-potong kue. Bolu gulung siap disantap.
Label:
Bolu Gulung (RollCake),
Cake
Lapis Legit
Lapis legit ini menurut ku lumayan enak, en yang pasti irit telur jadi ga terlalu mblenek....aku dah coba beberapa resep nah yang ini ternyata cocok buatku..., hasil akhir memang belum cantik bener, tapi rasa oke lah kalau untuk diriku.....
Lapis Legit
Source: Dyah KL
Bahan:
18 butir kuning telur
180 gr gula bubuk (aku cuma 150 gr)
1 sdt vanillie bubuk
180 gr margari
180 gr butter
2 sdm susu kental manis (aku gak pake)
60 gr tepung terigu (aku pake cap segitiga)
2 sdt bumbu spekkoek (aku pake 2 1/4 sdt)
Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius (api bawah)
Siapkan loyang bulat ukuran 18 cm, oles dengan margarin dan kertas roti
Kocok mentega sampai mengembang, sisihkan
Kocok kuning telur dan gula bubuk, vanillie bubuk hingga mengembang dan kental
Campurkan mentega kedalam adonan telur, aduk rata
Masukkan tepung terigu, bumbu spekkoek dan sdm susu kental manis, aduk rata
Cara memanggang:
Masukkan 3 sdm munjung adonan, ratakan adonan di dalam loyang.
Oven sampai kecoklatan, oles bagian atas dengan butter asin (wysman, kalau suka, gak juga ga apa2).
Tuang lagi 3 sdm munjung adonan, oven sampai kecoklatan. Keluarkan dari oven oles lagi lapisan atas dengan butter. Matikan api bawah dan nyalakan api atas.
Lakukan dengan cara yang sama sampai adonan habis. Oven dengan api atas.
Bila adonan sudah habis, matikan api atas dan panggang sebentar dengan api bawah supaya cake matang merata kira-kira 10 menit.
Keluarkan cake dari oven dan dinginkan. Tunggu kira-kira 10 menit dan keluarkan cake dari loyang, dinginkan. Potong-potong sesuai selera. Cake siap disajikan....
Label:
Cake
Bolu Hongkong
Nah ini cemilan termasuk cemilan yang bikin aku penasaran....sebenernya resep ini nemu udah lama di tabloid saji tahun lalu,udah ga inget edisi yang keberapa....
Tekstur bolu ini enak, lembut en kenyes2...memang sedikit beda dengan yang beli di toko...pernah beli di toko tapi tekstur si bolu agak kering...nah kalau yang ini rada moist en rada lembab....mungkin karena komposisi di resepnya ya? (gak tau juga deh) mungkin juga karena kuning telurnya rada banyak jadi si kue lebih gurih dan ga garing dari pada yang di toko...(ini pendapatku pribadi lho)
Resepnya bisa di coba ya.....
BOLU HONGKONG MARMER
Sumber: Tabloid Saji
Bahan:
6 kuning telur + 1 sdt SP
4 putih telur + ¼ sdt garam
½ sdt cream of tartar
90 gr gula pasir halus
75 gr tepung terigu protein rendah
50 gr margarine, lelehkan
1 sdm susu cair + 3 tetes esens vanilla
1/8 sdt coklat pasta
Cara:
Kocok kuning telur dan SP sampai kental. Sisihkan
Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir halus sedikit sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan kocokan kuning telur sambil dikocok perlahan.
Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
Masukkan campuran margarine leleh, susu cair dan esens vanila sedikit sedikit sambil diaduk perlahan pada sisa adonan.
Tuang adonan coklat di tengah adonan putih. Aduk sekali.
Tuang di cetakan bolu hongkong yang dilapisi kertas roti.
Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
Untuk 7 buah.
TIPS:
Langkah pertama kita harus mengocok kuning telur bersama sebagian gula. Tidak sampai mengembang seperti pada pembuatan cake, tetapi hanya sampai kental saja.
Setelah itu langkah berikutnya adalah mengocok putih telur sampai mengembang (tidak boleh sampai kaku)
1. Jangan mengocok putih telur sampai kaku agar kue tidak mudah kempis ketika dimasukkan kuning telur.
2. Jangan mengisi adonan terlalu penuh (max 1 cm) dari bibir Loyang karena adonan akan mengembang tinggi dan meluber ke luar.
3. Temperatur oven jangan terlalu tinggi. Cukup 180 derajat celcius. Temperatur yang tinggi membuat kue cepat mengembang, dan cepat juga kempis
4. Setelah matang keluarkan kue dan letakkan dalam posisi tidur (bukan berdiri) diatas rak agar kue tidak melengkung
5. Kertas roti untuk melapisi loyang tidak perlu direkatkan dengan margarine agar kue tidak melengkung ke dalam ketika di oven.
6. Letakkan cetakan berisi adonan bolu di dalam loyang yang pendek jangan yang tinggi agar bolu hongkong mendapatkan panas yang cukup merata.
Label:
Cake
Subscribe to:
Comments (Atom)









