Sayur Lodeh



Bahannya:
1 ikat kacang panjang, potong2
1 labu siam, potong kotak ukuran sedang
1 papan tempe, potong kotak
1 terong, potong2 (kalau suka) gue ga pake terong kali ini
segenggam daun melinjo
6 buah cabe hijau, potong serong
200 ml santan kental instant
1 ruas jari laos, digeprek
3 lembar daun salam
2 serai, digeprek
1 papan petai (kalau suka)

Bumbu halus:
10 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1 sdt ebi kering
4 buah cabe merah
1/2 ruas jari kunyit
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam

Caranya:
- masak air sebanyak 1/2 panci hingga mendidih, masukkan bahan2 sayur
- tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak goreng secukupnya
- masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan sayur
- masukkan daun salam, serai, laos
- tambahkan santan kental instant
- masak hingga matang, angkat

Ayam Ijo Menado Style





Resep by Cindy Debby
Bahannya serba segenggam nih jadi ya ukur aja pake geganggaman tangan sendiri ya huehehehe....ini kata yang kasih resep lho.....
Ga usah kuatir bakal kepedesan karena cabe rawit, si pedes bakalan berkurang rasa pedesnya karena kecampur sama bumbu2 yg lain....; hasilnya????? wenak top markotop seger en dijamin nambah terus .....
Yuk buat penggemar pedes en seger sila dicoba.....

1 ekor ayam potong 12
Bawang merah, segenggam
Daun bawang, 2 genggam
Cabe rawit, 2 genggam
Jahe secukupnya ajah
Daun jeruk, segenggam, dirajang halus
Daun kemangi, 3 atau 4 ikat
Serai, 4 buah, dirajang halus
Garam secukupnya

Caranya;
Bawang merah + cabe rawit + jahe diulek kasar
Ayam plus bumbu2 dimasak jadi satu pake api kecil sampai matang, jangan lupa sering diaduk biar ga gosong si bumbu
Udah cuma gitu aja caranya

Pindang Kudus


Bahan2nya:
250 gr daging sandung lamur atau daging buat sup
Daun melinjo secukupnya
2 buah serai
6 daun jeruk
4 daun salam
1 ruas jari lengkuas digeprek
100 ml santan kental
2 sdm gula merah yg disisir (boleh tambah kalu mau lebih manis)
Garam secukupnya
2 sdm air asam jawa

Bumbu halusnya:
1/2 ruas jari kunyit
6 bawang merah
3 bawang putih
3 kluwak (rendam dulu biar agak lunak)
1 sdm ketumbar
Sedikit terasi

Pelengkapnya:
Bawang goreng
Emping (gue doyan banget emping)
Atau kerupuk udang (doyan banget)
Atau pake kerupuk kampung yg bunder putih itu lho...enak juga tuh

Note: kalu mau agak pedes, tambah cabe rawit utuh waktu memasak

Caranya:
Masak daging dengan air kurang lebih 1 1/2 liter, rebus daging bersama2 dengan daun salam, lengkuas dan garam hingga daging empuk, tambah air jika kurang
Tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang
Masukkan bumbu halus kedalam rebusan daging, masukkan daun jeruk, serai, air asam, tambahkan gula jawa dan garam kalu masih kurang asin dan masukkan santan kental
Masak hingga bumbu meresap dan terakhir masukkan daun melinjo (masukknya belakangan ya biar daun melinjo ga kematengan)

Dah gitu aja nih, gampang banget kan.....sila dicoba deh buat yang suka

Puding Roti Panggang


Bahannya ya:
8 lembar roti tawar, kalau kira2 kurang ya tambah aja lagi, potong bentuk segitita
75 gr gula pasir (aku ga suka manis, jd gula dikit aja; yg suka manis tambahin aja ya)
600 ml susu cair
1 - 2 sdt kulit jeruk orange
3 kuning telur
2 putih telur
2 - 3 sdm rhum pasta, rhum beneran jg boleh, mau lebih dari 3 sdm makan juga oke2 ajah
Kismis secukupnya aja en direndam dulu di rhum
Vanillie bubuk secukupnya atau vanillie pasta

Caranya:
Masak susu dengan gula hingga panas tapi belum mendidih, masukkan kulit jeruk dan vanillie, angkat dan biarkan agak hangat, tambahkan rhum pasta
Kocok lepas telur
Masukkan telur kocok kedalam susu hangat, aduk rata dan saring
Susun roti tawar yg sudah dipotong segitiga di pinggan tahan panas yang dioles blue band
Siram roti dengan sebagian susu, tabur dengan kismis, tutup lagi dengan roti tawar dan tuang dengan sisa susu, tabur atasnya dengan kismis
Oven dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 30 - 40 menit

Yuk silahkan dicoba buat yang seneng puding roti

Apple Yoghurt Cake


sumber bunda corner
Bahan:
100 gr butter
75 gr gula kastor
2 telur
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder
100 ml plain yoghurt
2 apel hijau, potong tipis2, dan beri air jeruk nipis supaya apel tidak berubah warna

Campur jadi satu:
40 gr gula palem
1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara:
Kocok butter dengan gula sampai pucat dan kental, masukkan telur kocok hingga merata
Tambahkan tepung terigu, baking soda, baking powder dan yoghurt aduk rata
Siapkan pinggan tahan panas dan oles tipis dengan butter
Tuang sebagian adonan, susun apel dipermukaan adonan, tabur dengan bahan campuran, tutup apel dengan adonan, susun lagi apel diatas adonan, tabur lagi dengan bahan campuran
Terakhir tuang adonan terakhir dan tabur atasnya dengan bahan campuran, tabur atasnya dengan almond slice dan tabur dengan keju cheddar parut
Tutup dengan alumunium foil dan oven dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 30 menit

Nasi Goreng Oriental Cabe Rawit Teri Medan




Bahan2nya serba secukupnya ajah ya...hehehehe...ga pake takeran yg pasti, diicip aja bagaimana enaknya en sesuai selera

2 piring nasi putih
3 siung bawang putih, dirajang halus
1 siung bawang merah, dirajang halus
Jagung manis secukupnya
Buncis secukupnya, dirajang halus
2 daun bawang, dirajang halus
1 telur
Teri medan secukupnya, goreng kering
Cabe rawit secukupnya, dirajang halus juga, kalu suka pedes boleh banyak deh
Angciu secukupnya
Minyak wijen juga secukupnya
Kecap asin secukupnya
Kecap ikan secukupnya juga
Garam sedikit aja
2 sdm blue band buat menumis

Pelengkapnya:
Timun
Tomat
Emping goreng (kalau suka, aku suka jadi makannya pake emping)
Sambal bajak (masih kurang pedes jadi tambahin sambal bajak)
Ayam goreng bumbu kecap (nggap pake juga ga apa2)

Caranya:
Panaskan blue band, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum
Masukkan buncis, tambahkan jagung manis, cabe rawit, masak sampai layu
Tambahkan telur, aduk2
Tambahkan nasi putih
Tambahkan, angciu, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam
Aduk hingga rata, tambahkan daun bawang dan ikan teri medan

Udah cuma gitu aja bikinnya gampang......


Macaronie Corned Beef Panggang

Bahan:
200 gr macaronie elbow, rebus dan tiriskan
300 ml susu cair
2 telur, kocok lepas
1 cup sour cream
1 kaleng sedang corned beef
200 gr keju cheddar
100 gr keju edam
Lada bubuk

Cara:
Campur macaronie dengan susu cair, telur kocok, sour cream, corned beef, keju cheddar, keju edam, lada bubuk, tabur atasnya dengan keju cheddar parut
Siapkan pinggan tahan panas, oles sedikit dengan margarine
Panggang macaronie dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 20 menit

* aku tadi kekurangan keju cheddar, jadi atasnya kurang taburan keju......

Garlic Bread


by homebaking
Bahan:
150 gr tepung cakra
50 gr tepung kunci biru
15 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt yeast
130 gr susu cair
15 gr butter

Filling:
30 gr butter, kocok lembut
2 bawang putih, dicacah halus
1 sdt parsley kering atau rosemarijn kering

Cara:
Campur semua bahan kering
Aduk dengan mixer kecepatan sedang
Masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga susu habis
Aduk sampai bahan tercampur rata
Masukkan butter, aduk hingga kalis
Terakhir masukkan garam dan aduk terus hingga adonan benar2 kalis
Bentuk adonan bulat dan diamkan kurang lebih 1 jam atau hingga adonan mengembang 2x
Kempiskan adonan dan bagi menjadi 6
Diamkan adonan selama 15 menit
Kempiskan adonan dan bentuk lonjong atau bentuk sesuai selera, potong ditengah dan beri filling
Oles permukaan roti dengan kuning telur yg dicampur dengan sedikit susu
Panggang dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 15 - 20 menit

Soto Kudus Gue



Bahan:
1/2 ekor ayam

Bumbu halus:
6 bawang merah
6 bawang putih
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar
1 ruas jari jahe
1/2 ruas jari kunyit
sedikit jinten

Bahan lainnya:
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
3 sereh, digeprek
1 ruas jari laos digeprek
3 blok kaldu ayam maggi (atau apa saja)
2-3 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya

Pelengkap:
Seledri, dipotong halus
Daun bawang, dipotong halus
Taoge, seduh dengan air mendidih
Jeruk nipis
Sambal
Bawang putih goreng

Cara:
Tumis bumbu halus hingga harum
Rebus ayam dan masukkan bumbu halus yang sudah ditumis
Masukkan, daun jeruk, daun salam, sereh, laos, kaldu blok, garam, kecap manis
Angkat ayam, goreng sebentar hingga kecoklatan, suwir2 halus
Sajikan dengan bahan2 pelengkap


Ikan Kembung Masak Belanga



Bahan:
4 ekor ikan kembung yg besar, potong jadi 2, beri garam dan air jeruk nipis
10 bawang merah
4 bawang putih
10 cabe merah keriting, boleh lebih kalu suka pedas
cabe rawit merah secukupnya
10 lembar daun jeruk
1 ruas jari jahe
3 lembar daun pandan, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1 ruas jari kunyit
10 belimbing wuluh, belah dua
5 tomat hijau, dipotong kotak
5 kemiri
5 batang serai
1 buah tomat merah, dipotong kotak
1 ikat daun kemangi
5 daun bawang, dirajang halus atau agak memanjang
Garam secukupnya
Gula putih 1 sdt
Jeruk nipis

Cara:
Haluskan bawang merah, kunyit, kemiri, jahe dan cabe keriting
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan ikan
Tambahkan air
Masukkan bumbu2 yang lain
Masak hingga matang
Tambahkan air jeruk nipis

Note: Ikan bisa ikan apa aja sesuai selera atau bisa diganti dengan ayam

Ikan Kembung Balado


Bahan:

4 ekor ikan kembung, cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk dan garam, goreng kering
9 cabe merah besar
6 bawang merah
5 bawang putih
1 ruas jari laos
1 ruas jari jahe
1 buah tomat buang bijinya
garam secukupnya
gula secukupnya
penyedap *optional*
sedikit terasi

Cara:
Tumbuk kasar semua bumbu, tumis dengan minyak goreng, masak sampai bumbu matang dan harum tambahkan garam, gula dan terasi
Masukkan ikan yg sudah digoreng, aduk2 sebentar dan biarkan bumbu meresap ke ikan
Angkat dan hidangkan

Soto Jakarta



Bahan:
500 gr daging sup
2 - 3 batang kayu manis
4 daun salam
4 sereh
5 daun jeruk
1 ruas jari laos, digeprek
180 ml santan kental
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir

Bumbu halus:
10 bawang merah
4 bawang putih
1/2 ruas jari jahe
5 kemiri
1/2 sdt jintan
1 sdm ketumbar
1/2 ruas jari kunyit
Sedikit pala bubuk
3 buah cengkeh
1 sdt lada butir

Pelengkap:
Tomat, potong kotak
Daun bawang, dirajang halus
Bawang goreng
Jeruk limau
Emping goreng
Sambal

Cara:
Rebus daging dengan air sebanyak 2 liter, masak sampai daging empuk, tambahkan air bila kurang
Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan air daging, tambahkan bumbu2 yang lain, garam, gula pasir, tambahkan santal kental, masak hingga matang

Roti Sobek Pandan


Sumber: Bunda Corner
Bahan:
150 gr tepung cakra kembar
150 gr tepung segitiga
1 sdm pasta pandan
5 gr yeast
1/2 sdt garam
60 gr gula pasir
130 gr susu cair
55 gr butter
1 butir telur

Cara:
- campur bahan kering kecuali garam
- mixer rata dan tambahkan susu sedikit demi sedikit, tambahkan telur
- tambahkan butter dan garam
- mixer sampai kalis
- bulatkan adonan dan diamkan selama 1 jam
- kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 40 gr
- diamkan 1 jam
- oven dengan suhu 180 - 190 derajat celcius
- panggang selama 15 - 20 menit
- oles atas dengan susu atau butter
- tabur dengan keju parut

Terik Tahu Tempe cara Gue



Bahan:
3 papan tempe, potong kotak atau segitiga
10 buah tahu ukuran kecil, potong segitiga
15 butir bawang merah
6 butir bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdt lada
5 buah kemiri
1 ruas lengkuas, digeprek
5 serai, digeprek
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
200 ml santan kental
1 liter air
Sedikit asam jawa

Cara:
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada dan kemiri
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum
Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai
Tambahkan air dan santal kental, aduk hingga rata dan mendidih
Masukkan tempe, masukkan tahu dan masak hingga matang, tambahkan garam, gula merah, asam jawa
Masak hingga tempe dan tahu matang

Ayam Goreng Mentega ala Gue



Bahan:
10 sayap ayam (potong 2), goreng kering
3 siung bawang putih, dirajang halus
1 bawang bombai ukuran sedang, potong bentuk ring
2 sdm blue band
6 sdm kecap manis
1 sdm angciu
1 sdt kikkoman
1 sdm worcestershire saus
2 jeruk limau

Cara:
Tumis bawang putih dengan margarine hingga harum, masukkan kecap manis, angciu, kikkoman, worcestershire saus. Aduk rata.
Masukkan bawang bombai
Masukkan ayam, aduk rata; biarkan beberapa saat hingga kuah meresap kedaging ayam
Angkat dan beri perasan air jeruk limau

Ikan Berbumbu ala Rita


Bahan:
6 ekor ikan mujair ukuran sedang, bersihkan dan goreng kering, (ikan boleh ikan apa aja ya terserah selera)

15 bawang merah
5 bawang putih
150 gr cabe merah
5 kemiri
10 lembar daun jeruk
3 serai, digeprek
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas laos
2 sdt kecil gula putih
Cabe rawit hijau secukupnya, biarkan utuh
6 buah tomat hijau
1 buah tomat merah
60 ml santan
150 ml air matang
Garam

Cara:
1. Tumbuk kasar, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, laos, cabe merah
2. Tumis bumbu kasar sampai harum, tambahkan cabe rawit, serai, daun jeruk, tomat hijau, tomat merah, santan, gula putih, garam
3. Masak sampai bahan matang
4. Masukkan ikan aduk-aduk hingga ikan terendam bumbu
5. Matikan api dan biarkan sebentar agar bumbu meresap ke dalam ikan

Buncis Ca Daging Cincang


Bahan:
500 gr buncis muda
300 gr daging cincang
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
1/2 sdt gula putih
1/2 sdt lada bubuk
3 bawang putih, cincang halus
1 sdt paprika powder
1 sdt saus tomat

Cara:
1. bersihkan buncis potong kecil atau sesuai selera (kalau aku potong 2)
2. tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna
3. tambahkan saus tiram, kecap ikan, gula putih, lada bubuk, paprika powder, aduk rata
4. masukkan buncis, dan masak hingga buncis agak layu, angkat


Klepon Ubi


Bahan:
300 gr ubi merah atau putih, kukus haluskan
85 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
gula merah yang sudah disisir secukupnya

200 gr kelapa parut, buang kulit arinya
1/4 sdt garam
** kukus selama 15 menit

Cara:
Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu sampai rata
Bulatkan adonan ubi merah dan isi bagian tengah dengan gula merah sisir
Didihkan air dipanci
Masukkan adonan ubi kedalam air yang sudah mendidih, dan tunggu sebentar hingga adonan naik dan mengambang kepermukaan, angkat dan langsung digulingkan di kelapa parut

Note:
kesalahanku aku lupa bersihin kulit ari si kelapa jadi hasilnya si kelapa parut ada hitam2nya


Tempe Pedas



Bahan:
3 papan tempe, potong kotak, goreng matang
1/4 kg cabe merah
10 bawang merah
5 bawang putih
sedikit kunyit
3 kemiri
2 ruas jari lengkuas
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
sedikit terasi

Cara:
Tumbuk kasar cabe dan bahan2 lainnya
Tumis bumbu yang sudah diulek hingga harum
Tambahkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata tambahkan garam, gula pasir, terasi dan masak sebentar sampai bumbu meresap
Angkat dan siap dihidangkan

Balado Terong



Bahan:
5 buah terong ukuran sedang, potong 4 goreng 1/2 matang
1/4 kg cabe keriting
10 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
1 ruas lengkuas, di keprek
2 buah tomat, buang bijinya
1/2 sdt terasi
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
seiris kunyit
2 papan pete, goreng 1/2 matang

Cara:
Ulek bahan diatas agak kasar, kecuali lengkuas
Tumis bumbu dengan minyak goreng sampai harum, masukkan terong yg sudah digoreng, aduk rata
Tambahkan garam dan sisa bumbu lainnya, aduk rata
Terakhir tambahkan pete, angkat dan siap disajikan

Baked Potato Cheese n Brocollie


Bahan:

400 gr brocollie
6 buah kentang ukuran sedang
1/2 bawang bombai, rajang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm keju edam parut
1 telur
150 susu
garam, secukupnya
kaldu ayam bubuk, secukupnya
lada bubuk, secukupnya
pala bubuk, secukupnya
2 sdm margarin untuk menumis
keju parut secukupnya untuk taburan atas

Cara:
1. rebus brocollie sampai setengah layu, sisihkan sedikit untuk taburan diatas kentang
2. rebus kentang, sampai matang, angkat buang airnya, dah haluskan
3. kocok telur asal lepas
4. cairkan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, angkat
5. campur kentang yg sudah dihaluskan, tambahkan telur kocok, susu, brocollie, keju parut, bawang bombai dan bawang putih yg sudah ditumis, tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, pala bubuk; aduk rata hingga tercampur
6. olesi pinggan tahan panas dengan margarin, tuang adonan kentang ke dalam pinggan, taburi atas dengan sisa brocolli, tabur dengan keju
7. oven dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 30 menit

Selamat menikmati.........

Soto Bandung


Resep gampang nih, enak seger, gurih but ga mblenek.....

Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2 liter kaldu daging
3 daun salam
3 serai, digeprek bagian putihnya
10 bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt lada butir
1 ruah lengkuas, di geprek
1 lobak ukuran sedang, belah dua dan potong tipis (spt difoto tuh)
garam secukupnya

Pelengkap:
kedelai goreng secukupnya
1 daun bawang, dirajang halus
jeruk limau
bawang goreng (kalau suka)

Sambal:
25 cabe rawit
3 bawang putih
** haluskan cabe rawit dan bawang putih, beri air kaldu daging

Cara:
1. rebus daging bersama daun salam, lengkuas dan serai sampai empuk, potong kotak2 sesuai selera
2. sisihkan kaldunya kurang lebih 2 liter, ato ya terserah sesukanya mau seberapa banyak kaldunya
3. haluskan bawang putih, lada butir, dan jahe
4. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lobak yang sudah dipotong, dan tumis sampai layu
5. masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu daging dan masak sampai matang

dah cuma gitu aja, gampang kan????

Cake Pisang


Resep: original recipe by Uceu U (modif by me)

Bahan:
250 gr gula pasir
250 gr gula palem
350 ml minyak goreng
500 gr tepung terigu segitiga
5 telur
10 gr bp
5 gr bs
5 gr garam
400 gr pisang / haluskan
75 gr kismis
15 gr lemon parut
1 sdt bumbu spekuk

Cara:
Kocok telur dan gula asal mengembang
Campur semua bahan, aduk rata

Oven kurang lebih 45 menit dengan suhu 180 derajat

Sambal Goreng Tahu Tempe



Resep by me

Bahan:
1 tahu putih, potong kotak
1 lonjor tempe, potong kotak
10 bawang merah
5 bawang putih
4 kemiri
3 sdm cabe giling
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas, digeprek
200 ml santal kental + 300 ml air
1 papan petai
1/4 kg udang kecil, kupas, siram dengan air panas, tiriskan
1 tomat ukuran kecil
2 lembar daun salam
garam secukupnya
gula pasir sedikit saja

Cara:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri,
Tumis bumbu halus, daun salam,tomat, lengkuas sampai harum dan matang, tambahkan petai
Masukkan tahu dan tempe, aduk rata
Tambahkan santan, aduk-aduk, tambahkan garam, gula pasir
Masak sampai tempe dan tahu matang, terakhir masukkan udang