Cap cay



Cap cay ala diriku sendiri...semua dicampur aja, sayur ga boleh melempen alias kelembekkan...jadi masih 1/2 mateng so si sayur dimakannya masih krenyes-krenyes...nekmaatt....

Cap Cay

Bahan:
Wortel dipotong serong
Kembang Kol dipotong kecil-kecil
Kapri
Buncis dipotong sesuai selera
Daun Kol dipotong kecil-kecil
Daun Bawang dipotong sesuai selera
Baso
Udang ukuran kecil

Bumbu halus:
3siung bawang putih
7 butir merica

Bumbu lainnya:
4 siung bawang putih, di potong halus
1 bawang bombai, dipotong kasar
2 bks kecil maggi blok (dihancurkan/dihaluskan)
1/2 sdt gula pasir
1 sdm maizena larutkan dengan air (untuk mengentalkan)
150 ml kaldu (boleh kadu daging atau kaldu ayam)
1 sdm blueband margarine
garam secukupnya
lada bubuk (optional)
saus tiram secukupnya
kecap ikan secukupnya
kecap inggris secukupnya
kecap asin (kalau masih kurang asin, optional)


Penyelesaian:
Seduh semua sayuran dengan air mendidih sebentar saja.
3 siung bawang putih dan 7 butir merica dihaluskan.
Lelehkan blue band margarine di wajan (jangan sampai hangus, api sedang saja)setelah itu masukkan bumbu halus (bawang putih dan merica), kemudian masukkan bawang putih yang telah dipotong halus dan bawang bombay.
Setelah bumbu harum masukkan sayuran, aduk dengan rata, tambahkan maggi blok yang sudah dihaluskan, gula pasir, saus tiram, kecap ikan, kecap inggris, garam. Aduk rata. Tuangkan kaldu. Aduk lagi dan tunggu sebentar supaya bumbu meresap ke sayuran. Terakhir tuangkan maizena cair, aduk2 sampai kental dan angkat. Siap disantap.

Note: takaran bumbu standard

0 komentar: